Resep: Uli ketan plus sambel oncom Nikmat
Uli ketan plus sambel oncom. Anda sedang mencari info tentang resep Uli ketan plus sambel oncom?. Jika itu yang Anda cari maka sekarang Anda berada di halaman website yang tepat, karena kami Aneka Resep terpercaya siap memberikan info resep, lengkap dengan bahan-bahan yang diperlukan dan juga cara pembuatannya. Kira-kira mereka bakal kuat gak yaa buat ngehabisin satu kilo ketan. iv>ULI/ULEN Majicom Cocol Sambel Oncom.
Ulen Panggang Dengan Sambel Oncom Ala Makstar. Resep Uli Ketan Bakar Sederhana Spesial Gurih Asli Enak. Uli ketan selain bisa dibakar atau dipanggang bisa juga digoreng yang tidak suka berminyak, mungkin lebih cocok dengan uli bakar atau ketan bakar sambal oncom dan taburan serundeng. Kalian bisa mencoba belajar mengolah Uli ketan plus sambel oncom menggunakan 13 bahan dan 12 langkah. ini cara Saudara mengolah.
Berikut bahan Uli ketan plus sambel oncom
- menyiapkan 1 liter (-/+750 gr) beras ketan hitam / putih.
- kamu butuh 1/2 butir kelapa,parut.
- kamu butuh secukupnya air (sesuaikan).
- kamu butuh secukupnya garam.
- kamu butuh ๐ฅ Bahan sambal oncom ๐ฅ.
- kamu butuh 1/2 papan oncom,goreng.
- kamu butuh 3 siung bawang merah.
- berikut 2 siung bawang putih.
- berikut 1 ruas jari kencur.
- berikut 1 ikat kecil kemangi,gunakan daunnya saja.
- menyiapkan segenggam cabe rawit (sesuai selera).
- kamu butuh 1 bh tomat,cincang.
- menyiapkan secukupnya garam & gula(merah+pasir).
Details of Ketan Bakar Lembang With The Sambel Of Oncom Dengan Gambar Resep Masakan Indonesia Makanan Makanan Minuman. Ulen uli ketan bumbu oncom kemasan besek. Resep Membuat Ketan Bakar Special Komplit Jajanan Tradisional Bandung. Bahan-bahan Ketan Bakar Sambel Oncom Terakhir sajikan ketan bakar dengan dicocol serundeng , saus kacang , dan sambal oncom agar lebih makyus.
berikut petunjuk cara mengolah Uli ketan plus sambel oncom
- Rendam beras ketan semalaman/seharian,lalu cuci,tiriskan..
- Didihkan air di panci pengukus,kukus beras ketan selama -/+ 30 menit..
- Siapkan wadah/baskom,masukkan beras ketan yg baru diangkat dari kukusan tadi,tuang air mendidih (air kukusan๐),tambahkan garam & kelapa parut,aduk rata,biarkan -/+ 30 menit sampai mengembang..
- Note : jumlah air sesuaikan sendiri aja ya,sy biasanya pakai 500 ml utk ketan hitam,350 - 400ml utk ketan putih. Sesuaikan juga dengan kualitas beras ketannya. Agak² bingung juga sihh kalo nulis resep yg biasanya pake ilmu kira² kaya bikin ulen ini ๐.
- Panaskan kembali kukusan,kukus ketan yg sudah di aroni tadi sampai matang -/+ 30 menit..
- Siapkan alu/lumpang,masukkan nasi ketan,tumbuk sampe halus ๐ช,sesuai selera aja sih,kalo mau ada teksturnya jgn halus² amat. Pd step ini juga bisa icip²,kalo kurang garam tambahin aja sambil tumbuk² cantik ๐ . O iya kalo buat yg ketan hitam emang ga bisa halus banget seperti yg ketan putih yaa....
- Siapkan wadah plastik yg diolesi minyak goreng (sy pake tampah yg dialasi plastik tebal),pindahkan adonan uli ke wadah,padatkan & pipihkan (ketebalan sesuai selera),pake sarung tangan plastik yg diolesi minyak. Biarkan dulu beberapa jam agar permukaannya ngak terlalu benyek (boleh dijemur). Kalo mau lngsng digoreng juga boleh² aja sih ๐ .
- Potong² uli sesuai selera,taburi permukaan&sisi²nya dengan terigu agar tdk lengket..
- Panaskan minyak,goreng uli sampai kedua sisinya agak kecoklatan,angkat,tiriskan & sajikan dengan sambel oncom..
- Cara membuat sambel oncomnya : ulek cabe rawit,kencur & duo bawang,tambahkan gula merah & oncom goreng,ulek kembali. Panaskan minyak,tumis bahan sambel yg sudah diulek tadi,tambahkan tomat,daun bawang,kemangi,aduk rata. Tambahkan 100 ml air panas,garam & gula,cek rasa,biarkan menyusut & mengering,angkat..
- Ini yg pake ketan putih,lebih lembut๐.
- Kalo pake ketan hitam,lebih kranciiiii ๐.
Selesai , cukup mudah bukan dalam pembuatan ketan bakar. ketan bakar sambel oncom. Duh, yang ini juga ei ga pake ukur persis bumbunya … Sate Maranggi dengan bumbu oncom dan ketan bakar. (foto dokumentasi pribadi). Saya sering makan sate, tapi baru kali ini ketemu dengan kuliner sate y. Sate Maranggi Cianjur ini beda sendiri, karena dibuat dari daging sapi dan sambal oncom plus ketan bakar. Uli adalah resep jajanan yang dibuat dari ketan yang dikukus kemudian di bakar, di oven, di goreng, atau dibakar di.
Komentar
Posting Komentar