Resep: Ulen sambal oncom (khas Bandung) Enak

Ulen sambal oncom (khas Bandung).

Ulen sambal oncom (khas Bandung) Anda bisa mencoba belajar memasak Ulen sambal oncom (khas Bandung) menggunakan 19 bahan dan 12 langkah. ini cara sampeyan mengolah.

Berikut bahan Ulen sambal oncom (khas Bandung)

  1. kamu butuh Ulen :.
  2. menyiapkan 1/2 kg ketan putih kwalitas super.
  3. kamu butuh 2 sdt garam.
  4. berikut 200 gr kelapa parut.
  5. kamu butuh 1 gelas air putih.
  6. menyiapkan Sambal oncom :.
  7. kamu butuh 1 papan kecil oncom Bandung (yg 2000an).
  8. berikut 32 gr cabe rawit merah.
  9. kamu butuh 4 siung bawang merah.
  10. berikut 4 siung bawang putih.
  11. berikut 1 ruas kencur.
  12. berikut 2 butir kecil gula merah.
  13. menyiapkan Secukupnya garam.
  14. berikut Secukupnya penyedap.
  15. berikut 4 lembar daun jeruk.
  16. menyiapkan 2 lembar daun salam.
  17. kamu butuh 2 batang serai geprek.
  18. menyiapkan Minyak untuk menumis.
  19. berikut Secukupnya air putih.

berikut langkah cara memasak Ulen sambal oncom (khas Bandung)

  1. Rendam beras ketan kurleb 5 jam.
  2. Kukus beras ketan selama 15 menit lalu masukan kelapa parut, garam dan air. Aduk rata dan lanjutkan kembali mengukus sampai 30 menit..
  3. Angkat ketan kukus, lalu tumbuk menggunakan ulekan yg dibungkus plastik transparan yg diolesi minyak..
  4. Setelah ketan halus, ratakan di nampan segi empat. Biarkan hingga dingin, lalu potong2 sesuai selera jika sudah dingin..
  5. Untuk membuat sambalnya, haluskan cabe rawit, bawang merah, bawang putih, dan kencur..
  6. Panggang/bakar oncom hingga wangi, lalu haluskan..
  7. Panaskan minyak, lalu goreng bumbu halus. Aduk2 jangan sampai gosong..
  8. Setelah bumbu halus wangi tambahkan sedikit air, tunggu sampai mendidih lalu masukan daun salam, jeruk, dan serei..
  9. Setelah wangi masukan oncom yg sudah dihaluskan, aduk2 masukan garam, gula, dan penyedap rasa. Tunggu sampai air menyusut, dan permukaan sambal terlihat berminyak..
  10. Koreksi rasa, lalu sajikan..
  11. Ketannya bisa langsung dimakan bersama sambal oncomnya atau bisa juga digoreng/dipanggang terlebih dahulu. Kalau saya lebih suka di bakar/dipanggang, karena wangi dan gurih kelapanya kerasa banget..
  12. Ulen sambal oncom nya enak sekali dinikmati dalam keadaan hangat, apalagi musim hujan gini duh mantap banget deh😘.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Bagaimana memasak Sambal oncom pedas Lezat

Bagaimana mengolah Sambal Oncom Kering (60) Gurih

Resep: Sambel Oncom Kemangi Sedap