Resep: Sorabi/Serabi Sambel Oncom Seuhah (#pr_olahantepungberas) Gurih
Sorabi/Serabi Sambel Oncom Seuhah (#pr_olahantepungberas).
kamu bisa mencoba belajar mengolah Sorabi/Serabi Sambel Oncom Seuhah (#pr_olahantepungberas) menggunakan 19 bahan dan 9 langkah. ini cara Kita memasak.
Berikut bahan Sorabi/Serabi Sambel Oncom Seuhah (#pr_olahantepungberas)
- menyiapkan 🍘Bahan Serabi:.
- menyiapkan 250 gr tepung beras.
- kamu butuh 100 gr kelapa parut halus (resep asli 1/4 butir kelapa parut).
- menyiapkan 1 sdt garam.
- berikut 1/2 sdt ragi instan (saya pakai saff) (resep asli tidak pakai).
- kamu butuh 450 ml santan (2 bungkus santan kara 65ml+air).
- kamu butuh (resep asli 450 ml santan dari 1 butir kelapa).
- kamu butuh 🍘Sambal Oncom:.
- berikut 1 papan oncom hancurkan pakai garpu.
- kamu butuh 2 siung bawang putih.
- kamu butuh 3 siung bawang merah.
- menyiapkan 7 buah cabe rawit merah besar (rawit setan).
- kamu butuh (resep asli 1 buah cabe merah iris halus).
- kamu butuh 1/2 cm kencur.
- kamu butuh 1 sdt garam (sesuai selera).
- menyiapkan 1/2 sdm gula merah diiris tipis-tipis (bumbu tambahan saya).
- berikut 1/4 sdt terasi bakar (bumbu tambahan saya).
- berikut 50 ml air.
- berikut 2 sdm minyak untuk menumis.
berikut petunjuk cara mengolah Sorabi/Serabi Sambel Oncom Seuhah (#pr_olahantepungberas)
- Buat sambal oncom terlebih dahulu:.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, cabe rawit, kencur.... Tumis sampai wangi..masukan oncom yang sudah dihancurkan, garam, gula merah campur rata...tambahkan air....tunggu sampai air mengering, cek rasa. Matikan api...sisihkan.
- Buat Serabi:.
- Campur rata tepung beras, kelapa parut, garam, dan ragi instan.
- Masukan santan sedikit-sedikit, aduk rata dengan whisker....
- Adonan ditutup dan diistirahatkan 30 menit ya.....
- Siapkan wajan anti lengket (saya pakai teflon cetakan serabi), panaskan dengan api kecil, aduk rata adonan kemudian tuang adonan sampai 7/8 cetakan (agak penuh biar tebal sorabina😋) tunggu sampai atasnya bergelembung dan bagian pinggirnya mengering... Note: setiap akan menuang kembali adonan, aduk rata kembali ya....baru dituang ke cetakan.
- Kemudian beri toping sambel oncom, tekan agar menempel dengan serabinya... Tutup cetakan serabi..tunggu sampai matang (permukaan tidak basah).
- Siap dimamam haneut....haneut..yum.yum...seuhah.. Dipotong dalamnya nyarang.....😋 Meni raos pisan... Alhamdulillah 😍 Karena gak pakai terigu, udah dingin juga tetep lembuuttt serabinya....👍👍👍.
Komentar
Posting Komentar