Bagaimana memasak Ketan Bakar dengan Sambel Oncom Nikmat

Ketan Bakar dengan Sambel Oncom.

Ketan Bakar dengan Sambel Oncom Saudara bisa mencoba belajar mengolah Ketan Bakar dengan Sambel Oncom menggunakan 14 bahan dan 13 langkah. ini cara sampeyan memasak.

Berikut bahan Ketan Bakar dengan Sambel Oncom

  1. menyiapkan 250 g beras ketan.
  2. kamu butuh 250 ml air + 4 sdm fibercreme (boleh ganti kara 65 ml).
  3. berikut 1 sdt garam.
  4. kamu butuh 1 lembar daun pandan.
  5. berikut 1/4 buah kelapa yg kulitnya putih.
  6. menyiapkan Bahan sambel oncom:.
  7. berikut 3 siung bawang putih.
  8. berikut Secukupnya cabe rawit.
  9. kamu butuh 1 ruas cikur.
  10. menyiapkan 2 potong oncom.
  11. menyiapkan Secukupnya garam, gula pasir.
  12. berikut 3-4 sdm minyak goreng.
  13. berikut Secukupnya kemangi/daun bawang(sy skip).
  14. menyiapkan Sedikit air(boleh diskip).

berikut petunjuk cara mengolah Ketan Bakar dengan Sambel Oncom

  1. Rendam beras ketan minimal selama 2 jam. Cuci bersih dan tiriskan..
  2. Siapkan panci, masukkan air, fibercreme, garam dan daun pandan. Aduk rata dan nyalakan api. (Ternyata kelembekkan bisa dikurangi santannya jadi 200 ml).
  3. Ketika sudah mendidih masukkan beras ketan. Masak sampai menyusut. Matikan api diamkan beberapa saat..
  4. Sambil menunggu ketan meresap sempurna. Parut kelapa..
  5. Campur kelapa dengan ketan aduk rata..
  6. Panaskan kukusan, alasi dalam kukusan dengan daun pisang yg dioles minyak..
  7. Masukkan ketan. Kukus selama 30 menit atau sampai matang..
  8. Selama menunggu ketan matang buat sambel oncomnya. Haluskan bawang putih, cikur dan cabe rawit. Terakhir tambahkan oncom, uleg lagi..
  9. Panaskan minyak. Masukkan bahan yang dihaluskan. Masak sampai matang. Tambahkan sedikit air, garam dan gula pasir, masak sampai kuah mengering. Koreksi rasa. Sisihkan..
  10. Setelah ketan matang simpan dalam baskom dan buang daun pandannya. Haluskan pakai kayu/ulegkan..
  11. Siapkan loyang yg dialasi daun pisang yg diolesi minyak. Cetak ketan sambil ditekan. Diamkan hingga mengeras..
  12. Potong- potong ketan menggunakan sendok plastik/pisau dialasi plastik dan diberi sedikit minyak..
  13. Panggang ketan diteflon. Bakar sampai warna keemasan. Sajikan dengan sambel oncom. Sajikan..

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Bagaimana memasak Sambal oncom pedas Lezat

Resep: Sambel Oncom Nikmat

Bagaimana mengolah Sambal Oncom Kering (60) Gurih