cara mudah mengolah Sambal Oncom Nikmat
Sambal Oncom.
Kalian bisa mencoba belajar mengolah Sambal Oncom menggunakan 10 bahan dan 5 langkah. ini cara sampeyan mengolah.
Berikut bahan Sambal Oncom
- kamu butuh 1 kotak oncom.
- berikut 3 buah cabai rawit merah.
- berikut 2 buah cabai keriting.
- menyiapkan 1 siung bawang putih.
- menyiapkan 3 siung bawang merah.
- menyiapkan 1/2 sdt udang rebon.
- kamu butuh 1 sdm gula merah.
- kamu butuh 1 lembar daun jeruk.
- berikut Secukupnya garam dan kaldu ayam.
- menyiapkan 1 mangkuk air panas/hangat.
berikut langkah cara mengolah Sambal Oncom
- Goreng bawang dan cabai, kemudian ulek, tambahkan udang rebon dan gula merah, ulek sampai rata, masukkan oncom, ulek lagi/dibejek sampai oncom hancur dan menyatu dengan bumbu..
- Tumis oncom yang sudah diulek, tambahkan air panas, beri garam dan kaldu bubuk, tambahkan daun jeruk, masak sampai air agak menyusut dan mengeluarkan minyak. Jangan sampai kering ya, teksturnya harus berminyak dan basah, seperti sambal kacang aja, cuma ini lebih kental dikit..
- Siap disajikan bersama bakwan, yummie😁..
- Sambal ini bisa juga disajikan dengan buras/lontong, rasanya khas banget..
- Note : airnya jangan terlalu sedikit ya karena oncom sangat menyerap air, supaya tetap ada kuahnya tambahkan air agak banyak tapi jangan terlalu encer..
Komentar
Posting Komentar