cara mudah Membuat Ulen sambal oncom (khas Bandung) Sedap
Ulen sambal oncom (khas Bandung). Aku lagi kangen jajanan bandung nih, perulenan, kalo d Lembang ulen bakar pake sambal oncom banyak bgt d jual di pinggir. Ulukutek Leunca adalah sambal Oncom khas Sunda. Biasa dimakan dengan nasi putih hangat.
Sambal oncom juga bisa jadi isian combro. Baca juga: Resep Combro khas Sunda, Camilan Gurih Berisi Oncom. Sambal ini cocok dinikmati dengan nasi uduk, ayam goreng, maupun lalapan. Kalian bisa mencoba belajar mengolah Ulen sambal oncom (khas Bandung) menggunakan 19 bahan dan 12 langkah. ini cara engkau membuat.
Berikut bahan Ulen sambal oncom (khas Bandung)
- kamu butuh Ulen :.
- berikut 1/2 kg ketan putih kwalitas super.
- kamu butuh 2 sdt garam.
- kamu butuh 200 gr kelapa parut.
- berikut 1 gelas air putih.
- kamu butuh Sambal oncom :.
- menyiapkan 1 papan kecil oncom Bandung (yg 2000an).
- kamu butuh 32 gr cabe rawit merah.
- kamu butuh 4 siung bawang merah.
- kamu butuh 4 siung bawang putih.
- menyiapkan 1 ruas kencur.
- berikut 2 butir kecil gula merah.
- kamu butuh Secukupnya garam.
- kamu butuh Secukupnya penyedap.
- kamu butuh 4 lembar daun jeruk.
- menyiapkan 2 lembar daun salam.
- menyiapkan 2 batang serai geprek.
- berikut Minyak untuk menumis.
- berikut Secukupnya air putih.
Oncom merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang berasal dari provinsi Jawa Barat. Sambal oncom bisa kamu temukan hampir di seluruh restoran. Namun, kamu juga bisa membuat sendiri di rumah, dijamin makanmu jadi makin lahap. Kelezatan oncom tak hanya populer di Jawa Barat, apalagi jika diolah menjadi sambal.
berikut langkah cara membuat Ulen sambal oncom (khas Bandung)
- Rendam beras ketan kurleb 5 jam.
- Kukus beras ketan selama 15 menit lalu masukan kelapa parut, garam dan air. Aduk rata dan lanjutkan kembali mengukus sampai 30 menit..
- Angkat ketan kukus, lalu tumbuk menggunakan ulekan yg dibungkus plastik transparan yg diolesi minyak..
- Setelah ketan halus, ratakan di nampan segi empat. Biarkan hingga dingin, lalu potong2 sesuai selera jika sudah dingin..
- Untuk membuat sambalnya, haluskan cabe rawit, bawang merah, bawang putih, dan kencur..
- Panggang/bakar oncom hingga wangi, lalu haluskan..
- Panaskan minyak, lalu goreng bumbu halus. Aduk2 jangan sampai gosong..
- Setelah bumbu halus wangi tambahkan sedikit air, tunggu sampai mendidih lalu masukan daun salam, jeruk, dan serei..
- Setelah wangi masukan oncom yg sudah dihaluskan, aduk2 masukan garam, gula, dan penyedap rasa. Tunggu sampai air menyusut, dan permukaan sambal terlihat berminyak..
- Koreksi rasa, lalu sajikan..
- Ketannya bisa langsung dimakan bersama sambal oncomnya atau bisa juga digoreng/dipanggang terlebih dahulu. Kalau saya lebih suka di bakar/dipanggang, karena wangi dan gurih kelapanya kerasa banget..
- Ulen sambal oncom nya enak sekali dinikmati dalam keadaan hangat, apalagi musim hujan gini duh mantap banget deh😘.
Rebus air dan bumbu halus sampai mendidih. Resep sambal oncom merupakan salah satu jenis makanan tradisional khas Jawa Barat yang rasanya mirip dengan tempe akan tetapi yang membedakan ya itu untuk oncom sendiri terbuat dari kacang tanah yang dihaluskan dan selanjutnya diberi ragi dan selanjutnya makanan fermentasi tersebut. Peuyeum Bandung adalah makanan yang khas dari Bandung berupa olahan singkong yang telah difermentasi. Nasi Tutug Oncom atau dalam bahasa Sunda disebut Sangu Tutug Oncom sering disingkat Nasi T. O adalah makanan yang dibuat dari nasi yang diaduk dengan oncom goreng atau.
Komentar
Posting Komentar