Bagaimana memasak Ulen / Ketan Sedap
Ulen / Ketan.
engkau bisa mencoba belajar memasak Ulen / Ketan menggunakan 15 bahan dan 10 langkah. ini cara Anda mengolah.
Berikut bahan Ulen / Ketan
- kamu butuh 400 gr beras ketan.
- kamu butuh 1/2 kelapa, parut.
- menyiapkan 1 sdt garam.
- berikut 50 ml air.
- menyiapkan Bahan sambel oncom:.
- kamu butuh 1 oncom, harga 1rb.
- menyiapkan 1 cabe merah besar.
- kamu butuh 3 cabe rawit.
- kamu butuh 4 bawang merah.
- kamu butuh 2 bawang putih.
- menyiapkan 3 kemiri.
- menyiapkan 5 cm kencur.
- kamu butuh 100 ml air.
- berikut Secukupnya minyak.
- berikut Secukupnya garam, kaldu bubuk dan gula.
berikut petunjuk cara membuat Ulen / Ketan
- Cuci bersih beras dan rendam min 1jam.
- Kukus beras bersama kelapa parut selama 30 menit.
- Setelah dikukus, siram beras ketan merata dengan air dan beri garam, diamkan 15 menit.
- Lalu kukus kembali selama 40 menit.
- Angkat, tumbuk hingga ketan padat, diamkan hingga dingin.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe rawit, cabe merah besar, kencur dan kemiri.
- Oseng bumbu halus hingga wangi, beri 100ml air, masukan oncom yg sudah d lumatkan, bumbui, cek rasa.
- Aku blender lagi bumbu oncomnya setelah matang, supaya bumbu dan oncom menyatu rasanya.
- Setelah dingin ulen aku bagi 18.
- 4 aku goreng, 4 aku isi sambal pecel lalu digoreng, 4 lagi aku panggang d teflon. Note: Baluri dulu ulen sbelum d goreng supaya luar nya garing dan tidak lengket satu sama lain.
Komentar
Posting Komentar