cara mudah memasak Nasi Tutug Oncom Bakar Enak
Nasi Tutug Oncom Bakar.
kamu bisa mencoba belajar mengolah Nasi Tutug Oncom Bakar menggunakan 32 bahan dan 16 langkah. ini cara Anda mengolah.
Berikut bahan Nasi Tutug Oncom Bakar
- kamu butuh 2 papan (150 gr) oncom.
- berikut 2 ikat Kemangi.
- kamu butuh 50 gr leunca.
- menyiapkan 2 piring nasi putih panas.
- kamu butuh 2-3 sendok makan minyak goreng untuk menumis.
- berikut 1 sdt garam.
- berikut 1 1/4 sdt gula.
- menyiapkan 1/2 sdt kaldu bubuk (Masako).
- berikut Bumbu halus.
- menyiapkan 7 siung bawang merah.
- kamu butuh 2 ruas kencur (saya 1 ruas karena kehabisan stok).
- berikut 3 buah cabe rawit orange.
- berikut Bahan pelengkap.
- berikut 3 buah tahu belah dua bentuk segitiga.
- berikut 1/2 papan tempe.
- berikut Bumbu untuk marinasi tempe.
- menyiapkan 3 siung bawang putih dihaluskan.
- berikut 1 sdt ketumbar bubuk.
- kamu butuh 1 sdt kaldu bubuk.
- berikut 1 sdt garam.
- kamu butuh Bahan untuk sambal terasi.
- menyiapkan 6 buah cabe merah.
- berikut 3 buah cabe rawit oranye.
- kamu butuh 7 siung bawang merah.
- berikut 2 siung bawang putih.
- menyiapkan 1 buah tomat ukuran kecil.
- berikut Secukupnya terasi.
- menyiapkan 1 sdt garam.
- menyiapkan 1 1/4 sdt gula pasir.
- kamu butuh Sayuran pelengkap untuk lalapan.
- menyiapkan Secukupnya daun selada.
- kamu butuh Secukupnya tomat.
berikut langkah cara membuat Nasi Tutug Oncom Bakar
- Siapkan bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat olahan tutug oncom.
- Siangi daun kemangi dan leunca. Cuci bersih, tiriskan dan sisihkan..
- Belah empat oncom. Kemudian bakar di atas penggorengan yg sudah dipanaskan bersama bahan untuk bumbu halus..
- Setelah dibakar tumbuk kasar oncom yang sudah dibakar. Sisishkan.
- Ulek bumbu halus yg sudah dibakar. Saya cabe diiris supaya nasinya tidak pedas. (Berhubung paksu tidak suka pedas).
- Tumis bahan yang dihaluskan setelah harum masukan oncom bakar yg dihaluskan. Masukan leunca. Aduk-aduk hingga tercampur merata. Masukan gula, garam, dan kaldu bubuk. Lakukan tes rasanya. Aduk-aduk lagi hingga tercampur merata. Setelah bumbu meresap masukan kemangi. Aduk sebentar dan matikan kompor..
- Siapkan nasi panas. Masukan oncom yang sudah ditumis. Aduk-aduk hingga semua tercampur merata. Bagi menjadi dua bagian nasi.
- Ambil selembar daun pisang yang sudah dilayukan di atas kompor. Masukan satu bagian nasi diatas daun. Gulung dan bungkus. Lakukan hal yang sama untuk sisa nasinya..
- Bakar nasi yang sudah dibungkus dengan daun pisang di atas teflon. Happy Call dengan api kecil. Bakar setiap sisinya. Hati-hati jangan sampai gosong daunnya. Kemudian sisihkan..
- Siapkan bahan pelengkap. Belah dua tahu menjadi bentuk segitiga. Iris-iris tempe..
- Marinasi tempe dengan bahan yang sudah dihaluskan. Diamkan selama 15 menit..
- Panaskan minyak untuk menggoreng. Goreng terlebih dahulu tahu. Setelah selesai menggoreng tahu, goreng tempe yang sudah dimarinasi..
- Siapkan bahan untuk membuat sambal terasi. Goreng bahan yang akan diuleg dalam minyak panas. Setelah agak kecoklatan angkat..
- Ulek kasar semua bahan sambal. Tambahkan garam dan gula. Lakukan tes rasa. Sisihkan. Sambal boleh ditumis sebentar dg minyak panas bila suka..
- Setelah semua bahan pelengkap disiapkan. Sajikan nasi tutug oncom bersama bahan pelengkap..
- Nasi tutug oncom bakar + goreng tahu tempe + sambal terasi siap disantap. Selamat mencoba ya 😘.
Komentar
Posting Komentar