cara mudah memasak Ulen Ketan Sambel Oncom Gurih
Ulen Ketan Sambel Oncom.
Kalian bisa mencoba belajar memasak Ulen Ketan Sambel Oncom menggunakan 12 bahan dan 6 langkah. ini cara Kita memasak.
Berikut bahan Ulen Ketan Sambel Oncom
- kamu butuh 1 kg beras ketan putih.
- kamu butuh 250 gram Kelapa parut.
- kamu butuh 1,5 sdm Garam.
- kamu butuh Bumbu sambel oncom.
- menyiapkan 230 gram Oncom.
- menyiapkan 15 buah cabe rawit.
- menyiapkan 4 siung bawang putih.
- kamu butuh 4 siung bawang merah.
- kamu butuh 3 cm kencur.
- menyiapkan 2 genggam Daun kemangi.
- kamu butuh 1 buah tomat (potong2).
- kamu butuh 1/2 sdt kaldu jamur.
berikut petunjuk cara mengolah Ulen Ketan Sambel Oncom
- Cuci bersih beras ketan lalu campur dg kelapa parut kemudian d kukus selama 15mnt. Sisihkan.
- Taruh ketan dlm wadah lalu taburi garam n tambahkan 750 ml air, aduk rata kemudian tutup wadah selama 30mnt.
- Kukus kembali ketan sampai matang (30mnt) kemudian masukkan dlm wadah n cetak sesuai selera(bs pake daun pisang ato dlm wadah). Biarkan dingin lalu goreng sampai kecoklatan. Angkat. Sisihkan.
- Bikin sambel oncom. Goreng oncom sampai agak kecoklatan, angkat.
- Ulek bumbu n oncom kemudian tumis sampai harum n beri air secukupnya bumbui dg garam, kaldu jamur. Tes rasa yaa, masukkan daun kemangi n tomat masak sampai layu. Angkat.
- Tata ulen bersama sambel ny dlm piring saji.
Komentar
Posting Komentar