Bagaimana mengolah Sambal Oncom Lezat
Sambal Oncom.
sampeyan bisa mencoba belajar mengolah Sambal Oncom menggunakan 18 bahan dan 5 langkah. ini cara engkau memasak.
Berikut bahan Sambal Oncom
- kamu butuh 1/2 papan oncom (kira-kira 200 gr), potong-potong.
- menyiapkan Secukupnya air.
- kamu butuh 1,5 sdt garam.
- berikut 1/2 sdt lada bubuk.
- berikut 2 sdt gula merah, sisir.
- berikut Secukupnya kaldu bubuk.
- berikut Secukupnya daun bawang iris untuk taburan.
- kamu butuh Bumbu rempah:.
- berikut 2 lembar daun salam.
- menyiapkan 2 lembar daun jeruk, sobek-sobek.
- menyiapkan 1 batang Serai, geprek.
- menyiapkan 1/2 ruang jari lengkuas, geprek.
- kamu butuh Bumbu yang dihaluskan:.
- kamu butuh 8 siung bawang merah.
- menyiapkan 4 siung bawang putih.
- berikut 5 buah cabe merah keriting.
- menyiapkan 2 buah cabe rawit merah.
- kamu butuh 1 ruas jari kencur.
berikut petunjuk cara memasak Sambal Oncom
- Oncom dipanggang bolak balik sebentar saja di wajan datar lalu dihancurkan dengan punggung sendok. Supaya terurai seratnya..
- Blender bumbu sambal dan tumis bersama rempah daun hingga wangi dan berkurang kadar airnya..
- Masukkan oncom, aduk rata hingga berbalur sambal, lalu masukkan air, garam, gula merah, merica dan kaldu bubuk. Aduk kembali. Biarkan mendidih..
- Masak hingga tingkat kekentalan yang kita inginkan. Saya buat agak basah, tidak kering. Test rasa, jika cukup segera sajikan..
- Sajikan dengan taburan daun bawang. Dicocol saat hangat dengan surabi, cocok banget. Atau dijadikan teman lauk nasi juga bisa..
Komentar
Posting Komentar