Resep: Uli ketan plus sambel oncom Nikmat

Uli ketan plus sambel oncom.

Uli ketan plus sambel oncom Kalian bisa mencoba belajar mengolah Uli ketan plus sambel oncom menggunakan 13 bahan dan 12 langkah. ini cara kamu membuat.

Berikut bahan Uli ketan plus sambel oncom

  1. berikut 1 liter (-/+750 gr) beras ketan hitam / putih.
  2. berikut 1/2 butir kelapa,parut.
  3. menyiapkan secukupnya air (sesuaikan).
  4. kamu butuh secukupnya garam.
  5. kamu butuh ๐Ÿฅ Bahan sambal oncom ๐Ÿฅ.
  6. menyiapkan 1/2 papan oncom,goreng.
  7. kamu butuh 3 siung bawang merah.
  8. berikut 2 siung bawang putih.
  9. berikut 1 ruas jari kencur.
  10. berikut 1 ikat kecil kemangi,gunakan daunnya saja.
  11. kamu butuh segenggam cabe rawit (sesuai selera).
  12. menyiapkan 1 bh tomat,cincang.
  13. menyiapkan secukupnya garam & gula(merah+pasir).

berikut langkah cara membuat Uli ketan plus sambel oncom

  1. Rendam beras ketan semalaman/seharian,lalu cuci,tiriskan..
  2. Didihkan air di panci pengukus,kukus beras ketan selama -/+ 30 menit..
  3. Siapkan wadah/baskom,masukkan beras ketan yg baru diangkat dari kukusan tadi,tuang air mendidih (air kukusan๐Ÿ˜€),tambahkan garam & kelapa parut,aduk rata,biarkan -/+ 30 menit sampai mengembang..
  4. Note : jumlah air sesuaikan sendiri aja ya,sy biasanya pakai 500 ml utk ketan hitam,350 - 400ml utk ketan putih. Sesuaikan juga dengan kualitas beras ketannya. Agak² bingung juga sihh kalo nulis resep yg biasanya pake ilmu kira² kaya bikin ulen ini ๐Ÿ˜†.
  5. Panaskan kembali kukusan,kukus ketan yg sudah di aroni tadi sampai matang -/+ 30 menit..
  6. Siapkan alu/lumpang,masukkan nasi ketan,tumbuk sampe halus ๐Ÿ’ช,sesuai selera aja sih,kalo mau ada teksturnya jgn halus² amat. Pd step ini juga bisa icip²,kalo kurang garam tambahin aja sambil tumbuk² cantik ๐Ÿ˜…. O iya kalo buat yg ketan hitam emang ga bisa halus banget seperti yg ketan putih yaa....
  7. Siapkan wadah plastik yg diolesi minyak goreng (sy pake tampah yg dialasi plastik tebal),pindahkan adonan uli ke wadah,padatkan & pipihkan (ketebalan sesuai selera),pake sarung tangan plastik yg diolesi minyak. Biarkan dulu beberapa jam agar permukaannya ngak terlalu benyek (boleh dijemur). Kalo mau lngsng digoreng juga boleh² aja sih ๐Ÿ˜….
  8. Potong² uli sesuai selera,taburi permukaan&sisi²nya dengan terigu agar tdk lengket..
  9. Panaskan minyak,goreng uli sampai kedua sisinya agak kecoklatan,angkat,tiriskan & sajikan dengan sambel oncom..
  10. Cara membuat sambel oncomnya : ulek cabe rawit,kencur & duo bawang,tambahkan gula merah & oncom goreng,ulek kembali. Panaskan minyak,tumis bahan sambel yg sudah diulek tadi,tambahkan tomat,daun bawang,kemangi,aduk rata. Tambahkan 100 ml air panas,garam & gula,cek rasa,biarkan menyusut & mengering,angkat..
  11. Ini yg pake ketan putih,lebih lembut๐Ÿ˜‹.
  12. Kalo pake ketan hitam,lebih kranciiiii ๐Ÿ˜‹.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Bagaimana memasak Sambal oncom pedas Lezat

Bagaimana mengolah Sambal Oncom Kering (60) Gurih

Resep: Sambel Oncom Kemangi Sedap