cara mudah mengolah Sambel Oncom Kemangi Lezat
Sambel Oncom Kemangi.
sampeyan bisa mencoba belajar mengolah Sambel Oncom Kemangi menggunakan 13 bahan dan 5 langkah. ini cara Saudara memasak.
Berikut bahan Sambel Oncom Kemangi
- berikut 1 papan oncom (sekitar 200 gram).
- menyiapkan 1 ikat kemangi (kalau disiangi, sekitar 1 gelas belimbing).
- berikut 1 buah tomat.
- berikut 5 buah bawang merah.
- kamu butuh 3 siung bawang putih.
- kamu butuh 10 buah cabe merah keriting.
- berikut 1 buah cabe merah besar.
- kamu butuh 1,5 sdt garam.
- menyiapkan 1,5 sdt gula pasir.
- berikut 0,5 sdt kaldu ayam bubuk.
- berikut 100 ml air.
- menyiapkan 1 cm kencur.
- menyiapkan 1 cm lengkuas muda.
berikut petunjuk cara mengolah Sambel Oncom Kemangi
- Siapkan bahan. Cuci bersih oncom, peras untuk mengeluarkan airnya, kemudian sobek2 hingga hancur. Haluskan bawang merah,putih, cabe keriting, lengkuas dan kencur. iris tipis cabe merah besar dan potong dadu kecil tomat, sisihkan..
- Tumis bumbu halus, cabai iris dan tomat potong hingga harum..
- Tambahkan air, aduk sebentar, kemudian masukkan oncom. Masak hingga bumbu merata dan matang (saya: sekitar 3 menit dengan api kecil- sedang, sambil terus diaduk supaya tidak gosong).
- Masukkan garam, gula, dan kaldu bubuk. Cek rasa. Bila sudah pas, masukkan kemangi, aduk rata sebentar, matikan api..
- Siap dihidangkan dengan nasi putih hangat, atau buat isian lontong / nasi bakar..
Komentar
Posting Komentar