cara mudah memasak Ketan Bakar Sambal Oncom ππ Sedap
Ketan Bakar Sambal Oncom ππ.
kamu bisa mencoba belajar memasak Ketan Bakar Sambal Oncom ππ menggunakan 15 bahan dan 7 langkah. ini cara Anda membuat.
Berikut bahan Ketan Bakar Sambal Oncom ππ
- kamu butuh Bahan ketan bakar.
- menyiapkan 1/2 mug (magic jar) Beras ketan putih rendam 1 jam.
- berikut 150 ml air santan (kira2 setinggi 1cm dari beras ketan).
- menyiapkan 1 lembar daun pandan.
- menyiapkan Sejumput garam.
- berikut Sambal oncom.
- berikut 1 potong oncom haluskan.
- menyiapkan 2 siung bawang merah.
- kamu butuh 1 siung bawang putih.
- berikut 3 cabe rawit merah.
- kamu butuh 1 cm kencur/cikur.
- menyiapkan Sejumput garam.
- berikut Sejumput gula pasir.
- menyiapkan Minyak goreng untuk menumis.
- kamu butuh sedikit Air.
berikut petunjuk cara membuat Ketan Bakar Sambal Oncom ππ
- Cuci bersih semua bahan dan bumbu.
- Rebus semua bahan ketan bakar sambil diaduk sesekali hingga air santan kering. Sisihkan.
- Kukus sampai ketan matang/tanak. Pindahkan ke dalam loyang atau cetakan (sy gunakan loyang brownise yg diberi alas alumunium foil spy tdk lengket) lalu agak ditekan dgn ketebalan sekitar 2 cm (jgn terlalu tipis spy tdk hancur saat dibkr) dan ratakan spy permukaan dan ketannya padat, potong berbentuk kotak.
- Panaskan teplon lalu susun di atas teplon bakar dgn api tdk terlalu besar lalu dibolak balik. Tidak usah lama2 skdr harum terbakar saja. Angkat dan sisihkan.
- Cara membuat sambal oncom :.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe rawit, kencur.
- Tumis dgn minyak hingga harum lalu masukan oncom yg sdh halus, tambahkan air secukupnya tdk terlalu banyak, garam, gula pasir. Tumis hingga masak, tes rasa. Angkat.
Komentar
Posting Komentar