cara mudah memasak Ketan Bakar Sambal Oncom dan Serundeng (Ketan Bakar Lembang) Lezat

Ketan Bakar Sambal Oncom dan Serundeng (Ketan Bakar Lembang).

Ketan Bakar Sambal Oncom dan Serundeng (Ketan Bakar Lembang) Kalian bisa mencoba belajar memasak Ketan Bakar Sambal Oncom dan Serundeng (Ketan Bakar Lembang) menggunakan 14 bahan dan 12 langkah. ini cara Anda membuat.

Berikut bahan Ketan Bakar Sambal Oncom dan Serundeng (Ketan Bakar Lembang)

  1. menyiapkan Bahan ketan :.
  2. berikut 1 liter beras ketan.
  3. menyiapkan 2 bungkus santan kara kemasan segitiga.
  4. berikut 2 lembar daun pandan.
  5. kamu butuh 1 butir kelapa muda parut.
  6. menyiapkan secukupnya garam.
  7. berikut bahan sambal oncom.
  8. menyiapkan 550 gram oncom (hancurkan).
  9. menyiapkan 25 buah cabai merah keriting.
  10. berikut 10 buah cabai rawit merah.
  11. kamu butuh 3 cm kencur.
  12. menyiapkan 12 siung bawang merah.
  13. menyiapkan 650 ml air.
  14. menyiapkan secukupnya lada bubuk, garam, gula merah (saya 1 keping besar), sasa, dan minyak.

berikut petunjuk cara membuat Ketan Bakar Sambal Oncom dan Serundeng (Ketan Bakar Lembang)

  1. Rendam ketan selama 2 jam. Lalu kukus dengan daun pandan selama 25 menit..
  2. Keluarkan dan tempatkan pada baskom, tambahkan garam, santan, dan kelapa parut. Aduk rata dan diamkan hingga dingin..
  3. Kukus kembali selama 40 menit atau sampai matang ya. Jangan lupa cicipi rasanya untuk mengetes kematangannya..
  4. Tempatkan kembali pada wadah baskom, tumbuk dan uleg uleg hingga halus merata. Saya menggunakan ulegan yang saya bungkus plastik tahan panas (plastik buat bungkus soto) lalu saya ikat dengan karet. Kalau punya alat penumbuk atau botol yang tidak mudah pecah bisa aja atau stick baseball (yakali) πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚..
  5. Tepatkan pada loyang (saya gak punya saya pakai tempat makanan plastik saja) ratakan dan padatkan tekan tekan. Diamkan sampai dingin..
  6. Kalau sudah betul betul dingin, barulah dipotong supaya tidak hancur saat memotong. Kemudian bakar di atas teflon anti lengket..
  7. Bakar keseluruhan sisinya..
  8. Sekarang kita haluskan bawang merah, cabai merah, rawit, dan kencur. Lalu tumis hingga harum dan matang hampir kering..
  9. Masukkan oncom lalu aduk rata..
  10. Masukkan air, garam, gula, sasa, dan lada. Aduk rata..
  11. Masak hingga air mengering gula larut dan bumbu terserap sempurna. Tes rasa..
  12. Sajikan ketan bersama sambal oncom dan bumbu serundeng..

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Bagaimana memasak Sambal oncom pedas Lezat

Resep: Sambel Oncom Nikmat

Bagaimana mengolah Sambal Oncom Kering (60) Gurih