Resep: Uli ketan plus sambel oncom Gurih

Uli ketan plus sambel oncom.

Uli ketan plus sambel oncom Saudara bisa mencoba belajar membuat Uli ketan plus sambel oncom menggunakan 13 bahan dan 12 langkah. ini cara Kalian mengolah.

Berikut bahan Uli ketan plus sambel oncom

  1. kamu butuh 1 liter (-/+750 gr) beras ketan hitam / putih.
  2. berikut 1/2 butir kelapa,parut.
  3. kamu butuh secukupnya air (sesuaikan).
  4. berikut secukupnya garam.
  5. menyiapkan πŸ₯ Bahan sambal oncom πŸ₯.
  6. menyiapkan 1/2 papan oncom,goreng.
  7. berikut 3 siung bawang merah.
  8. kamu butuh 2 siung bawang putih.
  9. kamu butuh 1 ruas jari kencur.
  10. menyiapkan 1 ikat kecil kemangi,gunakan daunnya saja.
  11. menyiapkan segenggam cabe rawit (sesuai selera).
  12. berikut 1 bh tomat,cincang.
  13. kamu butuh secukupnya garam & gula(merah+pasir).

berikut petunjuk cara membuat Uli ketan plus sambel oncom

  1. Rendam beras ketan semalaman/seharian,lalu cuci,tiriskan..
  2. Didihkan air di panci pengukus,kukus beras ketan selama -/+ 30 menit..
  3. Siapkan wadah/baskom,masukkan beras ketan yg baru diangkat dari kukusan tadi,tuang air mendidih (air kukusanπŸ˜€),tambahkan garam & kelapa parut,aduk rata,biarkan -/+ 30 menit sampai mengembang..
  4. Note : jumlah air sesuaikan sendiri aja ya,sy biasanya pakai 500 ml utk ketan hitam,350 - 400ml utk ketan putih. Sesuaikan juga dengan kualitas beras ketannya. Agak² bingung juga sihh kalo nulis resep yg biasanya pake ilmu kira² kaya bikin ulen ini πŸ˜†.
  5. Panaskan kembali kukusan,kukus ketan yg sudah di aroni tadi sampai matang -/+ 30 menit..
  6. Siapkan alu/lumpang,masukkan nasi ketan,tumbuk sampe halus πŸ’ͺ,sesuai selera aja sih,kalo mau ada teksturnya jgn halus² amat. Pd step ini juga bisa icip²,kalo kurang garam tambahin aja sambil tumbuk² cantik πŸ˜…. O iya kalo buat yg ketan hitam emang ga bisa halus banget seperti yg ketan putih yaa....
  7. Siapkan wadah plastik yg diolesi minyak goreng (sy pake tampah yg dialasi plastik tebal),pindahkan adonan uli ke wadah,padatkan & pipihkan (ketebalan sesuai selera),pake sarung tangan plastik yg diolesi minyak. Biarkan dulu beberapa jam agar permukaannya ngak terlalu benyek (boleh dijemur). Kalo mau lngsng digoreng juga boleh² aja sih πŸ˜….
  8. Potong² uli sesuai selera,taburi permukaan&sisi²nya dengan terigu agar tdk lengket..
  9. Panaskan minyak,goreng uli sampai kedua sisinya agak kecoklatan,angkat,tiriskan & sajikan dengan sambel oncom..
  10. Cara membuat sambel oncomnya : ulek cabe rawit,kencur & duo bawang,tambahkan gula merah & oncom goreng,ulek kembali. Panaskan minyak,tumis bahan sambel yg sudah diulek tadi,tambahkan tomat,daun bawang,kemangi,aduk rata. Tambahkan 100 ml air panas,garam & gula,cek rasa,biarkan menyusut & mengering,angkat..
  11. Ini yg pake ketan putih,lebih lembutπŸ˜‹.
  12. Kalo pake ketan hitam,lebih kranciiiii πŸ˜‹.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Bagaimana memasak Sambal oncom pedas Lezat

Bagaimana mengolah Sambal Oncom Kering (60) Gurih

Bagaimana Membuat Nasi tutug oncom Gurih